按Enter到主內容區
:::

誠正中學中文網

:::

客家文化推廣活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-27
  • 資料點閱次數:605

        擂茶2

誠正中學在95學年度肩負歷史傳承的使命,在以教育、輔導、教化等專業工作傳授新知外,肩負歷史文化傳承之重責,本校地處客家人口比例甚高之竹苗地區,平日已可感受當地客家樸實風情,若能安排適當課程。定能保存客家傳統故有文化、欣賞客家藝術之美。故第一學期以認識客家文化為主,校慶期間客家文化研究社在本校教師葉彥綺老師帶領學生以「擂茶」展現這兩個月來的成果。
擂茶-對於客家族群相信並不陌生,是客家人招待賓客的傳統茶點之一。早期從廣東、福建一帶移居台灣的客家人都有喝「擂茶」習慣,並以擂茶來招待客人表示熱情之意,至今仍有老一輩的客家人將其視為養生長壽飲品。


        擂為研磨之意,而『擂茶』又名『三生茶』或『三生湯』,最早是以『生茶』、『生薑』、『生米』等三種材料研磨成糊狀,烹煮後食用而得名。相傳是三國時張飛帶兵進攻武陵之際,眾將士均得到瘟疫無力前進,當時有一位老草醫感於蜀軍紀律嚴明,便獻上祖傳除瘟秘方,以生茶、生薑、生米共同磨成糊狀,煮熟後食用,結果湯到病除,擂茶因而傳開。

        至擂茶1於擂茶之做法:先將茶葉放入特製內有刻紋的陶製的擂缽中,用擂棍慢慢擂成末,然後逐一加入其他材料。擂的過程會產生油質的芝麻、南瓜子仁最後才放入,以免結成球狀。最後加開水,使材料變成糊狀。除了直接飲用外,亦可以擂茶泡飯來吃或是加入炒熟的青菜、蘿蔔乾等一起飲用。現代改良的客家擂茶已經很少將擂茶當成正餐的菜餚,大都當成平日休閒的點心,所以大部份的擂茶是以甜的呈現,除了以綠茶、花生、南瓜子仁、黑白芝麻等原料之外,更加入了黃豆、紅豆、綠豆、薏仁、蓮子、芡實、松子仁等。


以上材料放入內有刻紋的陶製擂缽內,用硬木棍擂成粉狀,沖入沸開水,加入米仔、糖後食用,是一種高纖維的五穀雜糧。其中綠茶含有兒茶素有防癌之功效,可幫助消化開胃健脾,為成現代人追求的健康飲品,一年四季都可品味。
客家文化研究社讓學生從食衣住行漸漸了解客家傳統文化的特色,進而習得尊重其他多元文化的特色,也能明瞭先人的智慧,進而珍惜現有的一切。

回頁首