按Enter到主內容區
:::

誠正中學中文網

:::

[1070712國立教育廣播電臺]〈逆風X顯影X進行式〉影像展 一場逆風少年心靈對話

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-10-31
  • 資料點閱次數:243


〈逆風X顯影X進行式〉
影像展 一場逆風少年心靈對話


2018-07-12 發佈 石耀宇 臺北


台灣好基金會與誠品書店合作,今(12)天在中山地下書街捷運第二廣場舉辦<逆風X顯影X進行式>影像展開幕茶會,教育部次長林騰蛟及法務部次長陳明堂也出席現場,期望藝術教育能引導逆風少年思考另一條路徑,民眾也能進一步理解他們經歷的人生。


由教育部及法務部矯正署共同支持,台灣好基金會從去(106)年開始在少年矯正學校─新竹誠正中學推動「逆風計畫」,與差事劇團及雲門舞集舞蹈教室攜手,嘗試將藝術導入矯正教育,透過戲劇與律動武術,讓少年們學習心靈沉澱,提升專注與耐受力,同時認識身體進行自我對話。


教育部常務次長林騰蛟表示,這些孩子在一般正規教育中通常比較邊緣,接受教育不是件容易的事,該如何滿足不同需求的教育是一大挑戰,逆風計畫藉由藝術、戲劇及舞蹈等方式,讓逆風少年有機會探索自我,一方面接觸到多元藝術學習過程,更重要的是面對過往的自我,同時找回自我、並且認識及肯定自我。


這次台灣好基金會特別邀請與少年們生活一年,在誠正中學擔任替代役的創作人盧德真,用影像記錄展開一場靜默的社會溝通,透過鏡頭、文字直視少年們的內心,也期望民眾能在人生路上遇到逆風少年時,能夠伸出雙手,試圖理解他們經歷的人生。


點我連結 本篇新聞網址 逆風×顯影×進行式

台灣好基金會執行長李應平說明逆風計畫的執行過程

逆風×顯影×進行式

教育部常務次長林騰蛟出席 「逆風X顯影X進行式」 影像展開茶會