按Enter到主內容區
:::

誠正中學中文網

:::

[1070913聯合新聞網]破天荒!誠正中學少年延緩離校 原來是為了這場演出

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-14
  • 資料點閱次數:536

破天荒!誠正中學少年延緩離校 原來是為了這場演出

 

2018-09-13 20:39聯合報 記者郭政芬╱即時報導導


少年矯正機關學校誠正中學有隻特別的隊伍,今天舉辦成果展,20多位學生將拳頭化為武術,一氣呵成完成各家套路,緊接著運用身體柔軟度演出三段表演,結束時全場掌聲如雷,台下父母們感動落淚,今天是團隊最後一場表演。

 

這支隊伍去年成立,教育部和法務部支持台灣好基金會於誠正中學推動「逆風計畫」,差事劇團、雲門舞集舞蹈教室合作,透過戲劇和律動武術進入誠正中學,為期兩年訓練,讓藝術執行矯正教育。

 

今天第一場武術表演,台上一秒鐘的演出,台下是一分鐘的馬步訓練,考驗耐力、定力,有學生足足瘦了七公斤,也有學生猛健身,希望能做穩每個動作。在雲門舞集舞蹈教室的指導下,學生運用身體,共同創作「心跳」,雙人舞蹈中,展現力與美,學生們表示「很有成就感」。也有家長連續兩年都來看「我以孩子為傲」。

 

「我想表演完才離校!」其中一名少年,兩個月前就可以離校,他竟向學校老師透露,練了兩年,若不能上台很可惜,希望能表演完當天才離校,「想讓爸媽看到我上台演出,更不想放棄跟夥伴們最後表演的機會」。他的努力也感動學校老師,家長們也支持,希望能看見他的畢業演出。

 

這名少年今天表演完,他的父母親在台下紅了眼眶,父親透露「表演時,看到他堅定的眼神,就知道孩子改變了」,媽媽則一臉驕傲說「這是我最愛的孩子」。少年表示,練習時,最痛苦的是拉筋、體能訓練,練到汗流夾背,但最後一幕,螢幕播著個人照和練習過程,他自己看了很感動。

 

訓育組長江仲敏表示,學生分數達到就可提報假釋,但因這名少年想要完成演出,遂向法官、保護官申請,暫緩裁定假釋。過往學校也有類似案例,例如想要完成高中學業或檢定考試,曾多留一、兩個月。

 

校長顏弘洺今天邊看表演、邊做筆記,他說看了三次,才發現最後一齣學生以艱困的方式讀報紙方式表演,想呈現的是「在夢想中,要找尋自己的位置,最後也找到自我」。他告訴台下父母親「你的孩子已經改變,有理想、信念,你對孩子的態度也要改變,對孩子要有信心」

 

逆風計畫活動剪影

誠正中學推動「逆風計畫」,差事劇團、雲門舞集合作,讓藝術執行矯正教育。圖/攝影師盧德真提供

逆風計畫演出照片

20多位學生運用身體柔軟度演出三段表演,展現力與美。圖/攝影師盧德真提供

逆風計畫參與學生照片

少年矯正機關學校誠正中學有隻特別的隊伍,今天舉辦成果展,感動現場許多人。圖/攝影師盧德真提供

 本篇新聞連結

回頁首