按Enter到主內容區
:::

誠正中學中文網

:::

[1070928聯合新聞網]學校與軍方合作 非行少年勇敢再出發

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-27
  • 資料點閱次數:340


學校與軍方合作 非行少年勇敢再出發


2018-09-28 14:15聯合晚報 記者郭政芬/新竹報導


誠正中學到湖口營區參訪,讓老師、學生認識軍中生活。 誠正中學/提供

誠正中學到湖口營區參訪,讓老師、學生認識軍中生活。 誠正中學/提供


少年矯正機構誠正中學學生一踏出學校大門,面對外界誘惑若沒有防備,往往很快又誤入歧途。學校老師思考,能否提供一條不同的路,讓他們選擇,今年首度邀國軍弟兄到校分享,透過職涯諮商、輔導媒合,要讓這群非行少年從軍,勇敢再出發。


發起這項「勇敢再出發」計畫的人,是訓育組老師江仲敏及前警衛隊長吳文持,他們指出,會進到誠正中學的學生,有一定比例是家庭功能不健全或受到同儕影響因而犯罪入校;學生離開後,可能重回原本高風險的犯罪環境,要如何幫助他們遠離,成為校內師長常掛心的重擔。


國軍弟兄透過職涯諮商,讓這群非行少年勇敢再出發。 誠正中學/提供

國軍弟兄透過職涯諮商,讓這群非行少年勇敢再出發。 誠正中學/提供

誠正中學追蹤調查,發現歷年來從學校離開後,若擔任志願役士兵官,因有穩定所得收入,環境又單純,再犯率很低。這項調查促使校方思考,或許能提供這群曾迷途的學生多一項選擇,因此今年首次與新竹國軍人才招募站合作,採陸海空各軍種入班巡迴說明,還邀曾是誠正中學學生的志願役士官兵分享職場生活。


誠正中學今年1月起舉辦首場說明會,採班級巡迴制,每月一次,有特種部隊、空軍、裝甲兵、海軍陸戰隊、化學兵、砲兵等軍種士官兵,輪流到校分享,學生聽德眼睛直發亮,大呼當軍人很有男子氣概,對海軍陸戰隊最有興趣,紛紛發問。


江仲敏說,當軍人收入穩定,環境半約束,好的職業身分也容易被外界接納,對於學生來說,有一定吸引力。


這項計畫後來有八人接受輔導,一人體檢未過,已有一位在上月中入伍,兩人本月入伍,其他學生考慮後,最後沒加入。


點我連結 本篇新聞連結