按Enter到主內容區
:::

誠正中學中文網

:::

[1070928聯合新聞網]非行少年逆風飛 軍中4年晉升4次

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-14
  • 資料點閱次數:554

非行少年逆風飛 軍中4年晉升4次

 

2018-09-28 14:18聯合晚報 記者郭政芬/新竹報導


「跟舊朋友還有聯繫,但我跟他們不一樣了」,從誠正中學離開後選擇簽志願役的他,在軍中四年晉升四次,優秀的表現讓不少同袍欽羨,談起以往的荒唐歲月,他苦笑,「我其實跟以前很不一樣了」。

 

這位誠正中學校友前些時候特別返校,與學弟們分享軍中的生活。他說,剛開始還是有適應問題,畢竟在外面可以做自己,到軍中後,沒有認識的人,要學會生存。 話鋒一轉,他認為,軍中和誠正都是過團體生活,生活模式沒有差太多,但在軍中可以返家、外出,反而像工作一般,自由度更高。

 

他說,從學校離開後,多少還是會接觸以往的朋友,但他逐漸覺得「我和他們不一樣了」,他有穩定的個性、工作,變得比較會想,「我常會想下一步該怎麼走,思考要做的事情」。 日前曾有朋友要找他出去,他立刻婉拒,「現在看他們做這些有的沒有的,我已經不會想去了,想保有這工作,就得做該有的事情」。

 

他在離校前兩個月就決定從軍,他說,當時媽媽生病,又常擔心他出來後無法杜絕外面的誘惑,在家人、老師的陪伴開導下,他決定不讓媽媽擔心,投入軍中。 「我成長了很多!」他在軍中的團體生活,脾氣改善不少,加上不怕累,扛得住責任,屢次獲得晉升機會,連長官都稱讚。

 

本篇新聞連結

 

回頁首